歡迎光臨 科創(chuàng)農(nóng)業(yè) 官網(wǎng)!
15年專(zhuān)注溫室設(shè)施農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化 規(guī)劃 建設(shè) 運(yùn)營(yíng)一體化服務(wù)
全國(guó)咨詢(xún)熱線: 0536-5228050
17753606333
您的位置: 首頁(yè)>>新聞動(dòng)態(tài)>>公司動(dòng)態(tài)

咨詢(xún)熱線

0536-5228050

走進(jìn)福建古田光伏菇棚,看“菌光互補(bǔ)”助“共富”

作者:時(shí)間:2024-07-21 10:35:12287 次瀏覽

信息摘要:

福建省古田縣,有著“中國(guó)食用菌之都”的美譽(yù),近年來(lái)在農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化道路上邁出了堅(jiān)實(shí)的步伐。當(dāng)?shù)卮罅ν茝V光伏菇棚發(fā)展新模式,這一創(chuàng)新舉措不僅提高了食用菌工廠化生產(chǎn)、設(shè)施化栽培水平,還實(shí)現(xiàn)了光能和土地的集約化、立體化綜合利用,為當(dāng)?shù)貛?lái)了經(jīng)濟(jì)效益的提升。

01光伏菇棚.jpg

傳統(tǒng)菇棚的轉(zhuǎn)型升級(jí)

傳統(tǒng)的食用菌菇棚多以木為架、茅草蓋頂,不僅外觀不美觀,而且容易發(fā)生病蟲(chóng)害。為了加快食用菌種植環(huán)節(jié)的轉(zhuǎn)型升級(jí),古田縣持續(xù)對(duì)舊菇棚進(jìn)行升級(jí)改造,推廣建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)化食用菌菇棚。

02光伏菇棚.jpg

光伏菇棚的優(yōu)勢(shì)

相比傳統(tǒng)菇棚,光伏菇棚的主體結(jié)構(gòu)由鋼材組成,配備了噴淋降溫、遮陽(yáng)防曬、溫濕度監(jiān)測(cè)等現(xiàn)代化裝置,具有更好的防風(fēng)、防火、抗震性能。同時(shí),光伏菇棚還提高了土地資源的利用率,增加了單位面積土地產(chǎn)出效益。

光伏菇棚的高度和結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì),使其在夏季高溫時(shí)能夠有效避免菌菇燒棒的問(wèn)題。棚內(nèi)配備的隔熱棉被和溫濕度控制設(shè)備,為菌菇提供了更為適宜的生長(zhǎng)環(huán)境,從而提高了產(chǎn)量和質(zhì)量。此外,光伏菇棚的用電成本更低,生產(chǎn)環(huán)境更為衛(wèi)生,預(yù)計(jì)菇農(nóng)的利潤(rùn)將比往年提高30%以上。

03光伏菇棚.jpg

隨著光伏菇棚的推廣使用,環(huán)境得到了改善,病蟲(chóng)害和污染率大幅降低。這不僅提高了優(yōu)質(zhì)菇的比例,也直接提升了菇農(nóng)的利潤(rùn)。對(duì)于菇農(nóng)來(lái)說(shuō),這是實(shí)實(shí)在在的受益,也是光伏菇棚帶來(lái)的直接經(jīng)濟(jì)效益。

04光伏菇棚.jpg

食用菌產(chǎn)業(yè)的未來(lái)

實(shí)施光伏菇棚項(xiàng)目,正在讓古田食用菌產(chǎn)業(yè)加快從分散種植向規(guī)?;?、集約化種植發(fā)展。在食用菌種植園區(qū)內(nèi),分揀展示間、保鮮冷藏庫(kù)、電力烘干廠等功能區(qū)一應(yīng)俱全,道路、供水、照明等配套設(shè)施完善,金融、保險(xiǎn)和質(zhì)量監(jiān)測(cè)等社會(huì)化服務(wù)日漸完善,吸引了越來(lái)越多的種菇大戶(hù)向園區(qū)聚集。

在這個(gè)配套設(shè)施里面有冷藏庫(kù),有烘干房,提供了便利,而且目前有簽訂了部分商超,也有引進(jìn)企業(yè)對(duì)這些香菇進(jìn)行一個(gè)粗加工,菇農(nóng)的銷(xiāo)售渠道變得更多。截至目前,古田縣共打造8個(gè)光伏菇棚基地,共建設(shè)450間食用菌標(biāo)準(zhǔn)化生產(chǎn)菇間,推動(dòng)古田食用菌產(chǎn)業(yè)“縣域工廠化+數(shù)字賦能+雙碳戰(zhàn)略”的新發(fā)展。

05光伏菇棚.jpg

古田縣的光伏菇棚作為一種創(chuàng)新的農(nóng)業(yè)模式,不僅提高了土地和光能的利用效率,還通過(guò)現(xiàn)代化的設(shè)施和技術(shù),提升了農(nóng)產(chǎn)品的質(zhì)量和產(chǎn)量,為農(nóng)民帶來(lái)了更高的經(jīng)濟(jì)收益。這種“菌光互補(bǔ)”的模式,是現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展的一個(gè)縮影,預(yù)示著未來(lái)農(nóng)業(yè)的更多可能。

返回列表 本文標(biāo)簽: